Paonia ou la pivoine dans tous ses états !

P a o n i a o u l a p i v o i n e d a n s t o u s s e s é t a t s   !

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4/ Mon Nez en épanouissement et en goguette 

Son nom botanique «Paeonia» remonte au guérisseur grec Péan, qui aurait guéri Hadès, maître des Enfers(tiens donc …) à l’aide de pivoines. Mais cela a rendu furieux le dieu de la médecine, Asclépios, qui a tenté de tuer Péan par jalousie. Mais Zeus a sauvé Péan en le transformant en une belle pivoine.

Il y est dit que les nymphes sont timides et préfèrent se cacher des gens sous les fleurs de pivoine.

En français, il existe même un dicton pour cela : «Être rouge comme une pivoine».

Et qui dit rouge dit Vin dans lesquels on retrouvera ses notes poivrées, chocolatées et parfois caramélisées . Je citerais : la Syrah , le Gamay, la Grenache ( oui je sais , je la féminise ..mais c’est tout moi ..)et aussi dans des vins blancs comme le Chenin ou le Torrontès ( cépage d’Argentine dont on reparlera avec enthousiasme dans un article prochain .. à suivre )

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